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カッピング

2007.04.06.17:13

070403_2227~01.jpg

我が家のカッピング方法は以下。
(スペシャルティーコーヒーの方法を参照)。

*用意するもの*
 ・珈琲豆10g
 ・グラス豆種数+3個
  スプーン洗う用、口ゆすぐ用、吐き出し用
 ・スプーン(まるっこいの)
 ・ポット(細口のもの)
 ・タイマー
 ・カッピングフォーム(評価表)

*カッピング方法*
 ・ローストの具合をチェック。
 ・珈琲豆を中挽き、グラスに入れる(フレグランス)
 ・湯(沸騰後30秒ほど置いたもの)を150ml注ぐ(4分) 
 ・表面粉を壊して粉を沈める(アロマ)
 ・表面に残った粉をスプーンでかき出し、捨てる
 ・スプーンでコーヒーをすくい、ずずっっと音を立ててスプレー状に
  口の中に広がるように勢い良く吸い込む→飲み込まずに吐き出す
  ※酸、重量感、フレーバーは温かいうちが感じやすいが冷めた後の
   印象の変化もチェックする
 
普段店で飲むような場合でもプチカッピングは可能。周りを気にして控えめにしなきゃだが、ずずっとスプレー状に吸い込み評価。これを習慣にすることで評価方法になじむことができる。

ともあれ独学だけで不安なので今後セミナー等に参加していく予定
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