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カッピング手順

2007.06.08.22:53

①コーヒー豆、カップ、カッピングスプーン、やかん(湯を沸かす)
 カッピングフォーム、ペンを用意する
②コーヒー豆を8g軽量し、カップに入れる。
③豆を挽く。
④粉の香りをチェック(フレグランス、ドライアロマ)
⑤湯を150cc加えて3分待つ。
 その間珈琲膜の香りをチェック(クラスト)
⑥粉の層を3回かき混ぜて壊して香りをチェック(ブレイク)
⑦カップ上層部の泡・アク・カスのみをスプーンですばやく取り除く
⑧しばらく(70℃くらいまで)放置(フレグランス)
⑨スプーンで口腔内にスプレー状に吸い込み、評価後吐き出す
 (フレーバー、酸、クリーンカップ、甘さ)
⑩⑨後、口の中で転がして、評価後吐き出す
 (質感、クリンカップ、甘さ)
⑪⑨後、飲み込む(後味、均衡性、嗜好)

まずは数をこなして手順を体で覚えたい。
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Author:coulis
日常の中にほんわか幸せを目指して2007年より活動を続けています。mamaバリスタくーりがお送りする、珈琲にまつわるあれこれ。

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