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珈琲とチョコレートのマリアージュ (本日はセミナーです)

2015.02.09.06:56

おはようございます。

本日は”珈琲とチョコレートのマリアージュセミナー”です。
3種のエスプレッソをご用意し、それにチョコレートをあわせて相性のいい組み合わせをを探るセミナーです。
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珈琲豆は
*くーりブレンド(焙煎:カフェシュクレさん)
*マンデリン(焙煎:スガヤコーヒーさん
*エチオピア(焙煎:スガヤコーヒーさん)

この3種類はすべて風味特性豊かなスペシャルティーコーヒーです。
スペシャルティーコーヒーは、大きくチョコレート系と果実系に分類させるといわれており(その限りではありませんが)、食べ物との組み合わせ時にはにた風味のものをあわせるとお互いの良さを高め合う”マリアージュ”を楽しめます。

くーりブレンドはココアパウダーとほのかなオレンジの香りはあり、オランジェットとの相性が最高です。
飲み比べとして、コーヒーの3大テロワールといわれているエチオピア(果実系)とマンデリン(チョコレート系)をご用意致しました。

fc2blog_20150204170702c2a.jpg

また、今日の試食チョコレートは濃厚なプラリネチョコレート。
濃度を合わせて珈琲を濃厚に淹れると、より相性が良くなりますので、今日のセミナーではエスプレッソで珈琲をお淹れします。

バレンタインシーズンで、皆様おいしいチョコレートをより楽しむために、チョコレートと一緒に珈琲にもこだわって(チョコレート系の珈琲がおすすめです)、スペシャルなひとときをお過ごしいただけますように♪

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Author:coulis
日常の中にほんわか幸せを目指して2007年より活動を続けています。mamaバリスタくーりがお送りする、珈琲にまつわるあれこれ。

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