スポンサーサイト

--.--.--.--:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ボトル珈琲ができました

2015.03.31.08:51

おはようございます!

くーりブレンドのボトル珈琲ができました。



お水は、北海道羊蹄山の硬度18の体に優しい天然軟水を使用しています。

1本1L入り1000円
オンラインショップまたは店頭で。


またカフェにて一杯分ずつ
ボトル珈琲 300円
ボトル珈琲カフェオレ300円
でも販売しております(*^_^*)
スポンサーサイト

カッピングセミナー

2015.03.29.22:18

カフェくーりのくーりブレンドを焼いてくださっている曳舟にあるカフェシュクレさんへカッピングセミナー(生徒)へ行ってまいりました(*^_^*)

カフェくーりでも、4月から毎週月曜日11~にカッピングを開催しますので、ヒントを探しに♪


写真を撮り忘れてしまい、駅からとったスカイツリーです´д` ;


カッピングとは、カップの中の珈琲の味を取ることで、珈琲を業とする人はもちろん、最近のサードウェーブコーヒーブームで消費者の方にまで広がりつつあるものです。

今日のセミナーでは14種類の珈琲をカップしました♪

カッピングフォームは使用せず、点数もつけない内容で、品種、産地焙煎、精製方法の違いを実際に飲み比べました。

珈琲の試飲ではそんなにたくさんの珈琲の味の違いに触れることはできませんが、カッピングは、コーヒーをスプーンですくって口の中の味覚を最大限に活用して味を取るので能率的にその違いを感じることができます。

何より、飲み比べてそれを共有できることは楽しい!!

そこで、カフェくーりでは、カッピングセミナーを毎週月曜日11時から開催いたします。

お好みを探ったり、ご希望の方には違いや味わい方をお教えいたします。

ご用意するお豆はその都度変わります。

単発参加でも通いつめても、お豆を持ち込みでもどうぞ(2回目以降)。

予約なしでも開催しますので飛び込み参加もぜひぜひご利用ください(*^_^*)


詳細はホームページ、セミナーにて。
http://cafedecoulis.wix.com/info




4月カレンダー更新致しました

2015.03.29.07:52

4月カレンダー更新致しました。

ホームページでも。

4月

新年度を迎えるにあたり、この1年のカフェくーりを振り返って感じた事があります。
女性の社会進出について、子供を育てながら好きを仕事にするカフェくーりの活動が事業として成り立つのか。

“mamaバリスタだからできる事”をモットーにしながらも、フードサービス業として平日だけの活動で続けていくのは難しく、今年度はまずはカフェくーりを知ってもらうために、ご依頼をいただいたいベントには極力お応えできるようにがんばって参りました。

とはいえ、保育所をお休みの日に子供二人を人に1日預けるという事は、結構な金額がかかります。
イベントには出店料もかかるし、数が出るという事はそれだけ廃棄も発生します。
子供過ごす時間を返上してイベント出店して売上を上げてもそれ以上に経費がかさむので。カフェくーりにとって現実的ではありませんでした。
それでもイベントに出店できたのは、そのイベントをつないでくださった皆様のお気持ちと、何より家族の協力があってやってこられました。

子供たちとは、休日に仕事が入ってしまった後は必ず親子でゆっくりと過ごす時間を工面するように心がけてきました。
幸い、平日の仕事がなかなか軌道に乗らなかった事でその時間を作りやすかった事も良かったと思っています。

来年度もこのスタンスを守りながら、でもより一層平日の活動を強化するべく
日々新しい事にどんどんチャレンジしてく所存です。

4月からは定期出店が増えます。落ち着くまで個別セミナーやお休みしますが、GW空けにはまた再開予定です。
くーりブレンドのボトル珈琲も始まり、オンラインショップのラインナップも充実します。
今後も、好きを仕事にしているからこそ、事業として続けていくためにしっかりとペースを守りながらできる事をコツコツと、誠意を持って日々活動を続けていきます。

こんな話をするのかしないのかわからないのですが、明日はラジオつくばに生出演します。

昨日も今日も仕事で子供たちと過ごせず、明日は子供たちは保育所をお休みする予定だったので、
子供たちも一緒にラジオ出演予定となりました。

子供がカフェくーりに乱入した事はかつて一度だけありましたが、かなり混乱しました(^_^;)
カフェくーりとしてお話ができるのか不安しかないですが、
ぜひぜひおききください!!

FM84.2 ラジオつくば 赤羽敦子さんがパーソナリティーをされている番組で
11〜13時まで(12時半からカフェくーりお邪魔予定です)です。

どらいち お礼

2015.03.29.05:32

おはようございます。

どらいち2日間にお越しいただいた皆様、本当にありがとうございました(*^_^*)

昨日はホットサンドと水出し珈琲が早々に完売してしまったことや、途中発電機故障のためご迷惑をおかけいたしましたこと、心よりお詫び申し上げます。


どらいちは、2012年カフェくーり本格始動の背中を押してくださった”とうちゃん”ことRFDragon橋本さん主催のイベントです。移動車カフェを始めてから、唯一継続的に出店させていただいているイベントです。

佐貫出店時代のお客様にもたくさんお会いできて、同窓会みたいな終始わくわくな2日間でした。

昨年12月で龍ケ崎市での定期出店が無くなりましたが、また皆様にお会いできる日まで変わらぬカフェくーりであり続けるために、日々の活動により一層の心を込めて向き合っていきます。


ありがとうございました。

これからもよろしくお願いいたします!

今日もどらいちです!

2015.03.28.06:53

おはようございます!
今日も昨日に引き続きどらいちです♪

みゆラッパーが昨年すごく気に入ってくれていたモナンソーダ、昨日リクエストをもらって、写真メニューは間に合いませんでしたが材料確保できたのでやります!!みゆちゃんライブがんばれー!の気持ちを込めて。

ホットサンドもご用意しています(*^_^*)

龍ケ崎市長峰町1465-2RFDragonにて。
12時からライブあります!!




3/27&28 どら市出店します(龍ケ崎市)

2015.03.27.05:57

おはようございます。

本日と明日、どら市出店致します!
IMG_0843.jpgIMG_0844.jpg

骨董品のお宝探しに加えて、素敵な出店者の方がたも♪くーりも楽しみです(楽しめる余裕があるかは別にして)!

ドリンクメニュー(一例)
*カフェラテ290円
*ハンドドリップ300円
*抹茶ミルク330円etc.

ホットサンド 下記より2種選んで450円
*ハムたまチーズ
*カレーコロッケ
*チキンバーグ

焼き菓子
*クッキー50円
*スコーン100円
*ビスコッティ120円

また、史上最強のどら市とのことで、カフェくーりでもささやかながらどら市の盛況を祈ってささやかながら両日先着30名様(カフェくーりご利用の方)にどら市スペシャルパッケージのドリップバッグをプレゼント致します!
IMG_0961.jpg
もちろん、使用しているお豆はくーり渾身の”くーりブレンド”です。

普段のくーりブレンドは”優しいけどクセになる”とか嬉しいお言葉を頂いておりますが、ドリップバッグは通常のものよりもコクがしっかりめに出るように感じます。窒素充填しているからでしょうか?ぜひぜひこの機会にご賞味くださいませー♪

通常パッケージのものは、店頭またはオンラインショップで販売も可能です♪
IMG_0121.jpg

ぜひぜひお越しくださいませ(*^_^*)

3/26(木)11~17時 つくばデザイン不動産前出店します!

2015.03.26.06:02

おはようございます。
3/26(木)11~17時まで、つくばデザイン不動産に出店致します。
※4月より営業時間が18時までに変更となります。よろしくお願いします。

カフェくーりホームページに住所の地図を入れました。
場所等わからない方はぜひこちらをご覧下さい。

本日のおすすめ
*カフェラテ & ビスコッティ 410円
 本日焼き菓子(クッキー、スコーン、ビスコッティー)充実しています♪

本日のハンドドリップは
*くーりブレンド
*コロンビア
*エチオピア

本日のホットサンド
*ハムたまチーズ
*キーマカレー
*チキンバーグ
*白玉あんこ

本日のふくろうや
*あんぱん
*ソーセージぱん
*トマトとチーズのフォカッチャ

おとり置きや時間指定のご予約はFacebook,twitter,LINEよりお気軽にどうぞ♪


号外:4/1(水) カフェくーり出店します

2015.03.25.10:16

4月6日よりカフェマジェンタにて月曜日担当となったのは先日もご案内したのですが、
急遽4月1日にもカフェマジェンタにてカフェくーり出店させていただく事になりました。

カレンダーも間に合っておらず、メニューはただいま調整中です。
ご案内は前日か当日になりますが、ぜひぜひランチや珈琲のみにいらしてくださいm(_ _)m

3/27&28 どらいち開催です!

2015.03.25.06:03

おはようございます。

いよいよ明後日より始まります、どら市。
骨董品買い付けの”とうちゃん”の恒例イベント、骨董品を仕入れた状態で(お手入れ前の状態)格安で入手できます!
とうちゃん的宝探し(^ー^)初心者の方は、ホウロウ製品あたりを狙っていくと探しやすいかも♪

素敵女子の方々は、どこにそんなものが!?という素敵なものを掘り起こしてきます。
IMG_0843.jpgIMG_0844.jpg

そして今回は”THE STRONGEST”だけあってかなりパワフルで盛りだくさんな内容です!!
28日にはライブやっちゃうそうです(>_<)
イバラッパー&MCあよほー、ミユラッパー、ダンサーRyota君によるライブ!
私には未知の世界でわくわくどきどきですが、くわしくは
http://ameblo.jp/rfdragon/
をご覧下さい。

また、カフェくーりにご利用いただいたお客様両日先着30名様に、どら市スペシャルパッケージのドリップバッグをプレゼント致します!
IMG_0961.jpg


それからいつも熱いご要望を頂くので、ちょっとフライングして当日のメニュー(一部)をご案内致します。

ドリンク
*ハンドドリップ300円
*カフェラテ290円
*ココア330円
*抹茶ミルク330円
*モナンソーダ330円

焼き菓子
*グラハムクッキー50円
*スコーン100円
*ビスコッティー120円

ホットサンド 2種セットで450円
*ハムたまチーズ
*カレーコロッケ

日中熱くなりそうなので、チョコレートはお休みします。どうしても欲しい方は前日までにご連絡ください。
イベントですので時間指定予約は受けたまわれませんが、おとり置きは可能です。
cafedecoulis@gmail.comまたはFacebook,twitter,LINE等お使いのSNSよりお気軽にどうぞ!

久々の龍ヶ崎出店です!
みなさま、どらいちを楽しみましょう!!

サイフォン検証

2015.03.24.06:37

おはようございます。
ご報告が遅くなりましたが、先週サイフォンの検証を行いました。

ご指導はサイフォンの大会入賞経験もあるとこぱん店主に先生としてご指導いただきました。

ご協力いただき、本当にありがとうございました。


さて、サイフォンは、一般的には誰にでも同じように抽出できるといわれている抽出方法で、私も長年そう思ってきました。
でも、やり方によって淹れ手の意志が大きく味に影響する抽出器具だったのです!!

どこをどうすればどんな味になるのか、、、実際にやってみました。

サイフォンはハリオ社のネルフィルターのもの、
火元はアルコールランプではなくレクロ社のガスバーナーを使用し、火力調節をして抽出します。
テクニカレクロ

すごくわかりやすい図があったので、画像はインターネット上からお借りしています。
サイフォン原理
①フラスコ内に熱湯を入れて火にかけ、ロートをさします。
②すると、沸騰熱によってフラスコからロートにお湯があがってきます。
③抽出が終わったら火から下ろすことで、温度が下がり、コーヒー液となってフラスコにおりてきます。

撹拌の内容(混ぜ方と回数・時間)と抽出時間(火から下ろす時間)で味の違いが出るのは明々白々なので、今回はそれ以外の味を決める要素を検証し、先生と私の抽出方法の違いに迫りました。

その結果わかった事は、フラスコに湯があがり始めて、先生が撹拌を始める時間が私よりも早い事。
早いうちに撹拌する事で抽出温度が下がって甘みが増し、湯があがりきってから撹拌すると苦みが増しました。

なんと!ハンドドリップの抽出開始温度と同じ原理だとわかったのです!!

ハンドドリップで美味しいコーヒーを入れるためには85〜92℃で抽出開始していますが、焼きたてのものは低めに、鮮度が古くなってくると温度を高めにして抽出します。サイフォンも、お豆のコンディションによって調整ができるという事、また淹れ方によってはハンドドリップ以上にお豆のポテンシャルを引き出せるという事がわかりました。

だからこそ、淹れ手の意志は本当に大切!
お豆のコンディション(現状)を理解してそのままの味を引き出すのはもちろん美味しい。
いままでそれを精一杯に表現してきたけど、

それに加えてポテンシャル(潜在能力)を最大限に引き出したコーヒーも美味しい!!

未開拓のコーヒーの世界に足を踏み入れてしました。。。

提供できるコーヒーの幅を広げコーヒーの新しい魅力を飲む方にご提供したい♪と思います。

月曜日のOne day カフェにて、秋頃からサイフォンでも珈琲をお淹れできるようにする予定です(目標です)。

お楽しみに!!

fc2blog_2015020318254745f.jpg







プロフィール

coulis

Author:coulis
日常の中にほんわか幸せを目指して2007年より活動を続けています。mamaバリスタくーりがお送りする、珈琲にまつわるあれこれ。

HPはこちら。http://cafedecoulis.wix.com/info
Online Shopはこちら。http://cafedecoulis.shopselect.net/

Facebook,Twitter,LINE,instagramもやってます。
カフェくーりで検索お願いします♪

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。